日本人驚愕のお米を使ったスイーツ、ミルヒライス
今日はミルヒライスを紹介させてください!!!
ナニそれ?
米を牛乳で炊いたものです。
それだけ聞くと
「邪道じゃぃ!!!!」
という人がいるかもしれませんが、食べてみてくだちゃい。美味しいです。
好きすぎて作っちゃいます。
私のミルヒライスとの出会い
ある日、ドイツのスーパーで数時間の異文化体験買い物をしている時でした。
ヨーグルトだと思ったこれを手に取りました。
家に帰って食べてみると。。。
?
コメだ。
でも、なんかいけるぞ。。。!!!
それ以来ファンです。
食感はもちもちつぶつぶのミルクプリン
蓋を開けるとこんな感じ。
Milchreis
だから、ドイツにはミルヒライスという商品名で米が売られています。
米コーナーに売ってますし。
ミルヒライスは牛乳で炊くことを意図して作られているんです(?!)
それを水で炊く変な人種がそう、日本人。
これを「日本の米に似てるんです。モチモチで日本のお米みたいに食べれます!」とヨーロッパ界隈では、生き残る術として紹介されています。
いや、、みなさん。牛乳で炊いてみてください。
日本でも日本のお米で全然作れます。
誰が作るか知りませんが、レシピつけます。作った人こっそりおしえてくだしゃい。
ミルヒライスのレシピ
米を分量分の牛乳で炊いて、砂糖を少し入れる(お好み)
以上!!難しいことは考えずにとにかくお米を牛乳で炊いてみることです。
これにシナモンをかけたり、いちごジャムやクランベリーなどのベリー系のジャムを上に乗せるとドイツ度が増します。
普通にチョコレート食べるよりかは栄養はあるんではないでしょうか笑
では!