ヨーテボリ観光(1日目)
ヨーテボリに行ってきました。
ヨーテボリというのはスウェーデンのストックホルムに続く第2都市(規模感はストックホルムの半分)
1年前に日本で出会った大学の先輩に会いに行ってきました!
コペンハーゲンからバスで4時間。
goteborgのマーク。
センスいいし、かっこいい。
スウェーデンの色好きです。本当に。
18時頃に着きまして、早速0次会として乾杯で歓迎してくれました。
一杯飲みながらバーに向かいます。
スウェーデンの文化みたいです。
お酒はデンマークと違い、スーパーで気軽に購入することができません。
お酒屋さん、バーでのみ扱っています。
だからお酒屋さんはしっかりお酒にこだわるみたいです。
スウェーデン人は酒を求めにデンマークに船でくるとかいう話もあります。(本当です)
スウェーデンの料理をリクエストさせていただいたので、スウェーデン料理を沢山頂きました!
デンマークと同じく、スウェーデンもニシンの酢漬け(pickled herring/sill)が有名です。
マスタード漬け、玉ねぎ、クリーム色々あります。
マスタードは初めてでした。おいしかったです!
そしてお皿の奥にあるのcrispbread (knäckebröd) というライ麦を使ったクッキー。
全然甘くないクッキーみたいな感じです。デンマークにもあるのですが、食べ方に困っていたところです。普通に料理と一緒に食べるんですね。
お次はお肉料理。
はいきました。Lingonberries!!コケモモジャムです。これです。IKEAにもあるジャムです。(オンラインショップにはなかった...)
なんでも合います。少し酸味があって甘いジャムはクリーム味のマッシュポテトとお肉にぴったりです。(コメントしっかり。読んでる皆さんが明日IKEAに行きたくなるように残念...!ぜひスウェーデンにお越しください。)
お肉は豚肉と牛肉が混じったイケアのあのミートボールの中身です。周りはベーコンで固めています。塩気があって美味しい。
お次は魚料理。
白身魚にマッシュポテト。
マッシュポテトとホワイトクリームをまぜまぜして白身魚を食べるととっても美味しいです。
最後にデザート。
ルバーブパイです。ルバーブはもともと祖母がルバーブのジャムを作ってくれていたので知っていましたが、まさかスウェーデンで出会えるとは思いませんでした。
甘くて美味しかったです。
1日目(というか夜ご飯)はこれにて終了。
明日からも食べ物を中心に取り上げていきます笑