泣きそうなくらい美味しかった私の料理シリーズ4
はい!だいぶ溜まってきたので、やります!
泣きそうなくらい美味しかった私の料理シリーズ
第四弾!
最近は自分の才能に気づき、泣くまではなくなりました。
「やっぱりおいしいな。」って感じです。(黙れ)
1.タコス
タコスソースと野菜さえあれば簡単にできちゃう。チーズをふりかけるとさらにおいしい。写真は綺麗に見えるが、もっとがっちり太巻きみたいに巻いてお尻を閉めて両手でがっつくブリトーでいただきます。
2.ジャガジャガ炒め物
これはただのジャガイモとピーマンとソーセージの炒め物。スーパーで安いソーセージを買って外れを引いた時。ソーセージに塩気があり、シャ●エッセンのソーセージのようなパリパリ感がなかったので、けちょんけちょんに切って一緒に炒めてあげました。ソーセージの塩加減で十分の仕上がり。胡椒をかけるとなおよい。
3.オシャンなりんごのデザート
マスカルポーネチーズとカマンベールチーズを間違えてカマンベールチーズを買っちゃった時。
大量にあったリンゴとサンドイッチにして、シナモンをかけてオーブンにぶっこんで焼いたもの。
少しの手間なのに何このオシャレ感という出来栄え。最高のデザートつまみでした。
4.白身魚のムニエル
白身魚がスーパーでセールだった時。
キッチンにずーーと放置してあったレモンからヒントを得て、さっぱりグリルに。(レモンはキッチンから盗んだ)
キャベツと人参とインゲンを下に敷いて、白身魚とレモンを乗せてオリーブオイル、バジル、オレガノをかけてオーブンに入れて出来上がり。
アルミホイルを上に乗っけて焼いたお陰で上も焦げずに魚の汁とレモンの汁がいい感じに野菜にかかって、野菜もしんなり美味しかった。
5.ラザニア
これは初めて自分で作ったラザニア。
肉とトマト缶、モッツァレラチーズとキャベツ、ジャガイモというあまりがち野菜を入れた野菜消費のためのラザニアといっても過言ではないラザニア。
味付けはknorrのパックです。そう。実はこのラザニアは市販のパウダーに頼ってました。味付けが完璧ならラザニアには何を入れてもいいってことですよ。
6.オシャンなりんごのデザート2
これはリンゴ焼き。デンマーク人と同じようにリンゴを毎日かじるのは飽きるので、日本人は冷蔵庫にある生姜ジャムと一緒にフライパンで焼くというレシピを考案しました。
生姜とリンゴは合うので、美味しかったです。
7.格安ステーキ
これはなぜか90円で売っていた牛肉。
まぁ、柔らかくて美味しかったです。ソースはベアルネーズソース。フランスのソースらしく、よく分かりませんが、味はタルタルソースに似ています。
8.お子様プレート風ランチ
これはあたりのソーセージ。
パリパリしてて、ドイツに負けないおいしさ。
上のはオムライスです。(またまたおなじみknorrのオリエンタルライスというタイ風のご飯に卵をかけた。)
最近は創作料理が多いです。
9. チキンとポテトのクリームベーク
これはジャガイモとタマネギをスライスして敷き詰めて、その上に生クリームと牛乳をかけてチーズをかけて、その上にチキンを乗っけて焼いたもの。
ジャガイモも消費したかったのと、チキンを焼きたかったので、一気にやった策です。
塩気が足りなかったのが反省点ですが、チキンの肉汁がジャガイモにかかって、一緒に食べるとき、軽くチキンスープみたいになって美味しかったです。
10.ダブルマッシュミートチーズ
ポテトを蒸して、皮をむいてマッシュして、ひき肉とチーズとサンドしてオーブンでジューです。
いや、これは美味しかった。チーズを入れれば入れるほど、濃厚。ビヨーンってチーズ伸びて感動。
味に飽きればケチャップをかけてもよし。間にあらかじめタコスソースとかケチャップを入れておくのもありよりのあり。
11. ラザニア2
毎度おなじみElenaと作りました。
Elena:
「私ベジタリアンのお肉を見つけたわ。それで作りましょう。」
…?!?!
なんですかそれ。怖いですよ。なんのお肉ですか?え?
すんません、茶色く焼けないですが…
もー大丈夫だろ!火通ったでしょ!肉じゃないんだろ!(開き直り)
できました。
味は美味しかったです。(強調)
肉の正体はいまだに謎です。
以上11品でした。絵本くらいの料理本が書けそうです。