ヨーテボリ観光(2日目)
二日目はブランチからスタート。
Hagaというカフェ通りからスタートです。
訪れたのはこちらのカフェ。
Le Petit Café | Vi bakar allt i butiken…
ビュッフェ形式です。バエ。バエ。ウヒョーー!!!
大好きなスコーンと、ヨーグルト、ミューズリー....朝ごはんが三度の飯で一番おいしい。
ご機嫌です。
(ドイツのパーカーを着たデンマークからスウェーデンにきた日本人)
はい。そのあとは街中の観光です。
Skansen Kronan ABという要塞。1600年代後半に建てられた建物です。怖ろしく古い...
頂上からは市内を一望できました。
スウェーデンは赤い屋根が多いですね。
より癖のつよいマグカップ。
どーん。
プレゼントする人を間違えなければウケること間違いなし。
あとは日本から芝子につけるハーネスを頼まれていたので、それも探しました。
ペットショップにはなかったです。犬ぞり専用メーカーだからネット注文とか。
どれだけうちの犬は野犬なのだ。
これでも食べてろって感じですね。(鹿の足)
ううう,,,,
さすがスウェーデン。
芝子は食べれないだろうな。
室内犬めっ。
ところで、
これが我が家の柴犬の芝子です。(漢字大事)
かわいい。
気を取り直して。
スウェーデン🇸🇪スーパー!!
感動しました。
中央駅の比較的大きなスーパーに行ったのですが、
デンマークにないものがたくさん。(自分が見つけられなかっただけかも)
1.量り売りシステム
これはじゃがいも自分で袋に入れられます。きになるお値段:169円/kg
キノコまでありました。
これは一人暮らしに有難いシステムですよね。
近所のスーパーに欲しい。本当に。
2.チューブ
チューブ売りがこの国の特徴。
マスタード、ケチャップはもちろん、トマトペースト、チーズまで。面白いですよね。
3.正体不明のスウェーデングルメ
さて。
今回の旅の目玉のスウェーデン食
スウェーデンはblodpuddingという食べ物で有名です。
和訳:血プリン
外見はこんな感じ。
これだけでは正体不明です。ちなみにベーコンの隣のコーナーに売っていました
包装から取り出して切ります。
うん、わからない!
オーブンで焼きます。
うん!全然わからない!
パンケーキの見た目してるけど。
とりあえずテーブルにならべましょう!
黒いパンケーキbloodpuddingのとなりは「ヤンソン氏の誘惑」(料理の名前です。)
スウェーデンなんか料理の名前のクセ強いな。
実食です!以下食レポ
1. bloodpudding
本当にパンケーキの食感。
味はレバーみたいな?くせのある味だけど、個人的には嫌いではない。先入観を持ちすぎると想像もしない味に腰を抜かれる。本当に新しい味。
コケモモジャムと一緒に食べたが、組み合わせは最高だと思う。
鉄分豊富な栄養価の高い食べ物なので自分は喜んで食べました。
2.ヤンソン氏の誘惑
じゃがいもと玉ねぎと北欧アンチョビに生クリームを加えてオーブンで焼く料理。
スウェーデンではクリスマス定番の料理みたい。
名前の由来は、「ベジタリアンのヤンソンさんも食べちゃったくらい美味しい料理」という話からきたそう。
じゃがいもがたっぷり入っているのですぐお腹いっぱいになりました。おいしかった!
アンチョビとの組み合わせ最高ですね!デンマークでも試したいですね。
3.その他のスウェーデン(!?)料理
アンチョビコーン、ニシンの酢漬け、クリームポテト...どれもおいしかった!!!
食後は「グルッグ」Glöggと呼ばれるホットワインを飲みながら、ジンジャークッキーにブルーチーズを載せておしゃべりタイム。意外と合うこの組み合わせ。
ちなみにコーヒーを飲みながらおしゃべりすることをスウェーデン語でFikaといいます。
デンマークのおしゃべりタイム(コーヒーの有無は関係ない)はHyggeと言います。
ゆったりした楽しい時間でした。
三日目に続きます。