デンマーク料理
デンマークでデンマーク料理を大変楽しんでおりますことを報告いたします。
前は
こんなのを作っていましたが、こんなの過去記事
今では
ポテトとお肉の使い方が違う。(作ったとは言っていない)
デンマークではRye bread や Rugbrødといい、
こんな感じの茶色いパン。
中はライ麦などいろんな穀物が中にぎっしり詰まっています。栄養がめっちゃありそうです。
この上にはPâté - Wikipediaという、レバーのペーストや、卵とカレーと色々な野菜のミックスペーストを塗って食べます。
茶色いパンそのまま食べると少し酸っぱいです。
(別に腐ってるわけではありません)
慣れると美味しいです。
俗に言うオープンサンドで、色々なペーストがスーパーに並んでいるので、色々開拓します。
あとは、ある日の夕飯。
豚肉。フレスケスタイという。クリスマスに食べる定番食らしい。
あとキャベツの酢漬け。
これをハンバーガーにして食べます。
おいしいです!
あとはトルコ料理屋さんでfalafelという料理。
ひよこ豆を使っています。
友達はベジタリアンなので、ファラフェルを選んだみたいですが、私は何も知らずに選んでました。
でもファラフェル自体はひよこ豆のコロッケのようなものを指し、それをサンドにした感じです。
とにかく晴れた下町の公園でアヒルを見ながら食べるのは最高に美味しかった!
これは駅前で買ったラズベリー。安かった。(友達のおごり.ありがとうm_ _m)
アメリカ人の作るオープンサンドはリンゴをのせるみたいで、それをバカにするデンマーク人。
そんな感じで、2週間経ちましたが、コメは食べてません!!
そろそろご飯食べようかなぁ